Saya… lima tahun yang akan datang!



A life learner....Books, movies, and glorious foods lover. Have a big dreams... but wanna \\\"bigger\\\" than her dreams.  A life learner... Love books, glorious foods, and great movies. Proud to be a woman, daughter, sister, and best friend. A dreamer! I am the one who want to be bigger than my dreams. Future researcher and writer.


Pada kuliah umum Departemen ilmu ekonomi tanggal 9 Mei 2010 beberapa waktu yang lalu, gw sangat-sangat antusias saat Pak Abdul Basith akhirnya mengeluarkan statement

“Anda lima tahun yang akan datang adalah buku yang Anda baca sekarang dan teman-teman yang Anda jadikan teman untuk bertukar pikiran sekarang”

Huwaaaaaa…  penasaran banget jadinyahttp://www.emocutez.com. Benar nggak ya? Okey…. Jadi apa yaaaaaaa gw di lima tahun yang akan datang? Gw udah mencoba melist buku-buku yang suka banget gw baca tadi 😀 let’s check it out http://www.emocutez.com

Karena gw suka komik, gw  list bagian perkomikan dulu deh :p

1.       The Black Swindler
Photobucket
Komik yang LUAR BIASA banget! Gimana nggak? Di komik ini kalian bisa tahu deh macam-macam bentuk penipuan keuangan… kalau penipu baca komik ini pasti makin pintar. Tapi yang pasti kalian bisa tau celah-celah dalam transaksi keuangan. Oiya… kurosakinya juga masih muda tapi dewasa banget http://www.emocutez.com udah deeeh… keren banget!

2.       Piano Hutan
Photobucket
Bagi gw komik piano hutan tetap lebih baik daripada Nodame Cantabile (walau gw suka keduanya) tapi piano hutan mengajarkan bagaimana perjuangan orang dari status sosial rendah untuk terus meraih cita-citanya…. Sebuah pelajaran yang berharga aja kalo menurut gw. Kagum sama Kai Ichinose yang “tutup kuping” dengan semua perkataan negative tentang dirinya! Dan pada akhirnya dia bisa membuktikan kemampuan dirinya ^^ orang yang meremehkan dia juga pada akhirnya mengakui kemampuan dia, keren!http://www.emocutez.com

3.       Majalah komik Shonen Star

Photobucket
Nggak semua komik di dalam shonen star gw suka, cuman: Detective Conan, Wild Life (tentang dokter hewan yang mau mengorbankan apa saja demi pasiennya), Dr Koto (tentang dokter yang lebih memilih untuk menjadi dokter di daerah), My Wings (udah abis sih serinya, tapi ini menceritakan tentang nasib anak-anak jalanan di beberapa negara Asia, touchy banget), Look Up! (tentang perjuangan seorang yang asal banget untuk jadi petenis), Yakitate Japan! (tentang perjuangan para juru roti, kocak abis, gila, lebay, tapi tetep semangat untuk bekerja keras untuk menjadi juru roti terbaik), Undead (tentang orang-orang yang “pending” meninggal karena ada mimpinya yang belum kesampaian :p), dan yang sekarang-sekarang Defense Devil (tentang pengacara para hantu sebelum mereka masuk neraka tapi mereka belum mendapat keadilan saat mereka masih hidup *nggak masuk akal sih, tapi keren aja konsep ceritanya*)

Huwaaaaaa banyak banget yaaaaa :p, apa gw bilang… mau macem-macem orang larang gw baca komik juga udah nggak mempan 😀

Lanjut:

Buku lainnya

4.       Orange book: Pembangunan ekonomi berkelanjutan dalam menghadapai krisis ekonomi global dan jurnal-jurnal yang ditulis sama dosen-dosen keren di FEM http://www.emocutez.com

Photobucket
Orange book itu keren banget! Saat gw baca orange book gw sadar kalo dosen-dosen gw pinter abis T^T terus penelitiannya sederhana tapi implemented banget. Lama-lama penasaran dong nyari tulisan Beliau-Beliau yang lain… dan ya ampuuuuuuun sensasi efek “WOW” saat gw baca tulisan mereka tuh udah nggak ketara deh. Tulisannya macem-macem… ada yang meneliti bagaimana lembaga keuangan tanpa bunga, ada yang tentang integrasi ekonomi dari berbagai perspektif, bahkan yang menurut gw unik ada yang meneliti ulang karya-karya cendikiawan islam jaman baheula…. Huwaaaaaaaaaaa makin dibaca makin ngerasa tulisan gw nggak ada apa-apanya… tapi someday akan ada apa-apanya dong http://www.emocutez.com

5.       My fave Text Books: International Economy (Salvatore), International Finance (Imad A Moosa), Economic Development (Todaro)

Photobucket
Photobucket
Gw sangat suka buku yang penjelasannya enak banget dan mengalir. Gw suka banget karena saat baca tiga buku ini gw tahu apa sih yang terjadi di dunia ini. Baiknya… busuknya… semuanya…..!Tiga buku ini juga selalu jadi tolak ukur referensi gw kalo mau nulis…. Pokoknya gw sangat suka deeeeh. Cerdas, mengena, komprehensif….  Setidaknya menurut gw.

6.  Detektif ekonomi, Kiamat Ekonomi Global dan Esai-Esai Nobel Ekonomi
Photobucket
Photobucket
Seperti biasa gw selalu jatuh cinta sama buku yang bisa menguak apa sih yang tengah terjadi di muka bumi ini. Detektif ekonomi dan kiamat ekonomi global bisa membuat gw tahu kenapa sih kopi di Starbuck mahalnya setengah mati, factor-faktor apa aja yang mempengaruhinya, terus kenapa sih Cina bisa jadi raksasa ekonomi dunia dan gw juga tahu rahasia-rahasia ekonomi lainnya. Kalau esai ekonomi ekonomi, gw jadi sadar aja ilmu gw nggak seberapa karena rupanya peraih nobel ekonomi juga rupanya nggak cuman para ekonom aja tapi ada matematikawan, fisikawan, dsb…dsb….dsb… huwaaaaaaaa ekomet aja gw masih bodoh http://www.emocutez.com kapan mau dapet nobel http://www.emocutez.com

7. * Sudah seharusnya ini menjadi bacaan wajib setiap hari setiap saat seumur hidup* Al-Quran
Photobucket
Di sini gw mau curhat sedikit ah . Entah kenapa ya… kok kadang suka lalai baca Quran T^T kalo kata lagu pengamen “Aku terlalu sibuk dengan urang dunia”  makanya walau Al-Quran ada dua di meja kamar tapi kadang pernah aja dia nggak kebaca… terus nyesel~~http://www.emocutez.com jadi agak pasrah kalau ada yang nyindir gw macem-macem masalah ini udahlah asal dia jangan sombong aja *soalnya gw benci sama orang sombong!*. Tapi akhir-akhir ini gw banyak baca buku tentang kajian Al-Quran dan kaitannya dengan ilmu pengetahuan loh. Kalian tahu? Sebagai orang yang lagi mengkaji ekonomi lebih dalam lagi, gw terkagum-kagum saat di Al-Quran tercatat dengan sangat lengkap mengenai konsep ekonomi http://www.emocutez.com.

Benar! Ayat tentang anti riba cuman beberapa, tapi dari awal sampai akhir pasti ada ayat yang menjelaskan bagaimana menuju kesejahteraan bersama. Belum semuanya gw kaji sih… cuman gw merasa konsep ekonomi islam itu memang kunci menyelesaikan segalanya… nggak ada yang dipersulit semuanya simple banget. Nggak ada tuh larangan berniaga, memberikan kredit pada orang lain, nggak ada larangan jadi kaya dari kegiatan ekonomi tapi ada syaratnya yaitu semua kegiatan ekonomi harus karena Allah dan atas dasar saling tolong menolong dan menguntungkan satu sama lain.

Setelah menelisik ayat per ayat yang ada kaitannya sama ekonomi (tapi masih di kisaran Al-Baqarah juz 3 :p maklum daya tangkap otak ini agak gimana gitu yah T^T) kayaknya belum ada celah yang bisa menimbulkan kemiskinan… soalnya kalaupun ada krisis yang menimpa suatu wilayah maka langsung ada back-up dana sosial dari zakat, infaq, dan sadaqah dan memang kondisi idealnya para orang kaya pada rendah hati, jadi bila mereka memberikan kredit pada orang yang kurang mampu maka apabila orang tersebut tidak bisa membayarnya maka lebih baik diikhlaskan sebagai sadaqah (huwaaa… para muslim harus ngeh nih! Gw aja yang agak berandal nyadar :p)…. Iiiih…. Kan sederhana dan nggak ribet! Sayangnya sistem ekonomi kita udah terseret ke ekonomi kapitalis yang kejam banget, kayaknya harus kena meteor dulu nih dunia biar semuanya bisa diatur dari awal… eh tapi jangan dulu deh, belum tau rasanya mengimplementasikan ilmu nih. Mengutip kata-kata Bapak Bayu Krinamurthi “Kalian harus ingat kalian punya kewajiban untuk menjadi orang shalih/ shalihah dengan mengembangkan ilmu Allah sesuai dengan keahlian kalian”

Wallahualam bishawab

Okey… akan jadi apa yang gw lima tahun lagi? Apa aja deeh… asal jadi seorang profesional yang bisa memanfaatkan ilmunya untuk diri gw… untuk orang lain… dan bisa gw pertanggungjawabkan ilmu gw nanti di hadapan Allah… amiin….

http://www.emocutez.com bye! see you later !

Comments

Setegar rumput teki… menyebar bagai dandelion…
Ini baru Ilmu Ekonomi……

Comments

  1. wew keren juga bacaannya

    saya aja masih males kadang2 baca2 textbook fisika

    • Ya iyalahhhh…. Prib… kerjaan m-on apa lagi selain baca??? coba kamu pikirkan? Nggak ada praktikum… nggak ada nyangkul… nggak ada KKP… kalo nggak baca gw mau jadi mahasiwa macam apa??? ini aja gw masih bodoh :'( mohon maklum lah, Prib

  2. Wahh bacaan m-on dahsyat-dahsyat XD

    2. Btw mon, piano hutan itu tentang orang yg main piano? Kalo pake skor 10 bintang, m-on kasi berapa bintan? 😀 😀 Cuma 2 seri ya?

    3. Hmm btw shonen magz jadi bagus ya. Undead, My Wings, Defense Devil, …, woow. Kapan-kapan pengen baca deh O_o Tapi sayang, pasti nomor 1 masing-masing ceritanya ga mulai bersamaan -_-

    4, 5, 6. Wuih dahsyat nih buku2nya. Semangat mon!! ^^

    Btw kapan2 dishare ya ilmu tentang ekonominya, hehe 😀 😀

Leave a Reply

%d bloggers like this: