25 thank you notes: Thanks God I have you :]



A life learner....Books, movies, and glorious foods lover. Have a big dreams... but wanna \\\"bigger\\\" than her dreams.  A life learner... Love books, glorious foods, and great movies. Proud to be a woman, daughter, sister, and best friend. A dreamer! I am the one who want to be bigger than my dreams. Future researcher and writer.


Bukankah kita harus mengucapkan terima kasih setelah mendapatkan sesuatu?
Itulah mengapa kemudian ada istilah bersyukur, untuk berterima kasih kepada Tuhan atas segala kebaikan yang Tuhan berikan.
Dan bukankah bersyukur merupakan hak-Nya dan sekaligus kewajiban kita?
Begitu banyak hal yang bisa saya syukuri.
Kali ini, hal yang paling ingin saya syukuri saat ini adalah segala anugerah Sang Pencipta dan keberadaan orang-orang baik di sekitar saya :]

Dan dengan iseng saya menulis 25 sticky notes + 1 prolog, untuk menyampaikan rasa terima kasih saya pada banyak orang. Dengan mempertimbangkan orang akan kepo bertanya-tanya “Kok gw sih…kok gw sih” maka saya list satu persatu dari seluruh gambar.

image

image

1. Allah SWT
Tiada yang lebih pantas untuk ada di list pertama terima kasih selain Allah SWT.

Kalau di list dosa saya ke Allah, mungkin unmetered :’D saya pernah suatu waktu marah sekali kepada Allah. Mogok shalat, stop ngaji, pokoknya busuk banget deh ya, kapan? sepeninggal ayah saya. Saya ingat, terakhir saya shalat saat itu adalah Tahajud sehabis ayah saya dimakamkan. I always crying a lot, tapi gengsi kalo keliatan orang. Maka Tahajud itu jadi momen yg pas banget. Tapi Tahajud malam itu BEDA, sambil nangis saya pertanyakan seluruh kebijakan Allah, termasuk merebut seorang pria baik yang hapal Quran, tidak pernah marah, pintar, dari seorang anak kecil usia TK, dari seorang wanita yang sudah terlanjur berhenti bekerja demi keluarga, dan seorang gadis kecil yang masih butuh sosok pria sebaik itu. Saya marah sekali, lalu bergumam “Apakah akan beda jika hamba berhenti meminta kepada-Mu lagi?” dan saya pun berhenti tuh mungkin 2-3 bulan. Untungnya… ini untungnya… saya punya teman-teman yang baik dan alhamdulillah beberapa cukup religius dan itu membuat saya sadar saya saya salah kaprah. Ketika jauh dari Allah, saya merasa “kosong” dan lebih labil mungkin ya. Saya selalu senyum… tapi mata saya kosong, hati saya juga kosong. Lalu saya sadar, saya masih punya mama, adik, guru, dan teman yang baik. Aish saya melakukan kesalahan… kesalahan besar.

Saya kembali sedikit goyah ketika mama saya terserang stroke ringan hingga 2x! I am crying a lot again and again. Saya ingat saya tidak bisa tidur setiap malam, hanya duduk di atas sajadah dan doa “Ya Allah, if you get mad on me, do something on me… not to my mom, nor my family, nor to anyone around me. Just me, this is our business! Take anything from me but not people I love! In which language I should pray so You can understand” gitu aja terus tiap malam. Tapi Alhamdulillah, Allah mengizinkan mama semakin hari semakin sehat dan saya tenang karena mama dikelilingi orang yang baik dan insya Allah akan menjaga beliau sebaik mungkin :] terima kasih ya Allah.

Iman saya mungkin cukup stabil hingga kuliah, tapi emosi? Pffffttt buruk banget. Itulah kenapa hingga kuliah saya masih males berhijab haaahaa. Alasannya sepele, saya ngambek karena orang yang berkoar-koar nyindir [dimata saya nyindir loh ya, bukan mengajak] malah ada yang pacaran, hot pula, ada beberapa yang menurut saya terlalu strict dan saya merasa “edan, ribet ah… males.” Hingga akhirnya saya merasa JLEBH ketika saya ngobrol ke salah satu teman saya yang kristen dan selalu bawa alkitab kemana-mana, “Kok rajin banget sih bawa alkitabnya kemana-mana”,
“Oh, karena gw membutuhkan Tuhan, mon… lagipula gw bangga dengan Tuhan gw, gitu deh”
“Keren!”
“Hahaahahaa… thanks. Lu sendiri kenapa gak pake hijab?”
[Dalam hati, meong nih bocah… gw mau jawab apa] saya tuturkan alasan saya sejujur-jujurnya… dan  kalian tahu jawaban dia “If you proud to your God, if you love your God, do your best for Him. Jika ada kualitas dari manusia yg tidak lu sukai, mon itu kan bukan salah Tuhan. Tugas lu untuk menunjukan ke dunia kalau lu bisa jadi muslimah yang baik versi lu. That’s ok, semua kan butuh proses” itulah alasan kenapa saya berhijab pada tanggal 25 Desember 2008, yeph pas natal! Karena saya ingin mengingat alasan anti mainstream ini.

Kini, setelah begitu banyak hal yang terjadi. Allah dengan begitu baik mengizinkan saya meraih impian saya, mengizinkan saya dikelilingi orang-orang baik, menjaga mama dan adik saya dengan perlindungan dan berkah yang luar biasa. Menghadiahi saya dengan banyak hal yang tidak cukup dibayar dengan jutaan lafadz Alhamdulillah.

2. Mama
My mom… gak ada orang paling baik hati di dunia ini selain mama saya? Butuh bukti? Bayangkan! Maling laptop di rumah saya aja disuguhin teh manis dan cemilan! Eling edan gak tuh haahhhaha. Saya dan adik saya selalu ketawa kalau inget ini “Kok mereka jahat ya,kak… ambil laptop kakak. Padahal tadi dia kehujanan mama kasian terus mama suruh masuk dan mama suguhin teh manis pula sama biskuit juga kaaaak. Ih mereka pasti udah kenyang deh” mwahhahaahahaa… kami anak2nya sih doyan ketawa jadi malah ketawa cekikikan. Adik saya lebih parah lagi… dia malah sibuk cari buku kesayangannya terus nyeletuk “Eh Alhamdulillah, Ma… buku saya gak dimaling juga, hore!”

Mama saya orang paling hebat yang bisa saya temui. Paling kuat… paling jago poker face. Selalu jadi orang pertama yang mendukung saya dan adik saya untuk apapun. Selalu di garis depan untuk membela kami, selalu luar biasa. Satu-satunya kesalahan Mama adalah, Mama terlalu memperjuangkan kami, tapi lupa kondisi dirinya sendiri hingga sakit. Membuat saya menangis berkali-kali karena nyaris mati khawatir. Ma, Mama gak perlu melakukan apa-apa lagi. Mama punya saya, jomblo sih tapi Mama tau kan saya sayang Mama? Mama punya Kiki, anak cowok paling lucu dan konyol seantero Bogor. Mama punya kami, yang sayang ke Mama. Kalau Mama saya ke kami, mungkin request saya dan Kiki sederhana, “Jaga kesehatan Mama, sebaik mama menjaga kami” itu saja…

itu saja. I love you, Mom.

3. Ayah
Dear, Dad.. I know you’ll never read this message. Tapi seluruh nasehat dan pesan ayah telah membuat saya menjadi wanita yang kuat, tegar, gigih, semuanya. Ayah membuat saya tetap bisa berdiri kokoh walau sesungguhnya saya juga menangis karena banyak hal. But, I have a promise to my Dad, menjadi wanita yang baik, menjadi teladan yang baik setidaknya untuk adik saya, dan menjaga keluarga saya. Yah, you missed so many things. So many things…
Ayah, baik-baik di sana. Kalau kelak kita ketemu lagi, Ayah harus liat kalau saya sudah bisa membanggakan ayah.
Ayah, terima kasih.

4. My lovely brother, Kiki.
kalau ada yang paling saya kangenin di Bogor, ada satu…. adik saya! Dia anak cowok paling lucu sedunia. Nyeleneh, manja, gak bisa diatur, tapi dilain pihak sensitif sekali dan perasa. Tapi bagi saya, Kiki adalah cowok yang hebat [dan semoga akan menjadi pria yang lebih hebat lagi]. Ditinggal ayah sejak kecil sekali gak membuat dia jadi anak yang nakal. Dia tumbuh jadi seseorang yang cowok banget, cool, baik, setia kawan. Walau saya tahu, mungkin ada satu sudut sisi hatinya yang sepi… yang kosong. Tidak pernah sekalipun dia merasakan dijemput ayahnya, diambilkan raport oleh ayahnya, bahkan sekarang ketika saya di Jepang dan Mama tidak bisa jalan jauh, dia kadang harus ambil raport sendiri. Tapi dia tetep pasang tampang cool, gak marah, gak ngambek, senyum aja dan pasti becanda lagi. Saya senang karena dia puny teman yang baik hati sekali, seru, cocok. Adik saya adalah semangat saya. Kelak dia akan jadi lebih hebat daripada saya, insya Allah.

5. Uwak Adi dan Uwak Ida
Saya tidak tahu siapa saya hari ini, jadi apa saya hari ini jika tidak ada orang sebaik uwak adi dan uwak ida. Saya mungkin tidak ada di Tokyo seperti sekarang. Sejujurnya saya merasa tidak akan pernah bisa membalas kebaikan Uwak saya ini. Maka karena itu saya belajar gila-gilaan di bangku sekolah, berusaha mendapat prestasi yang gak jelek-jelek amat. Beberapa orang baik di bidang akademis, riset, ada beberapa yang di bidang sosial, komunikasi, dsb. Saya cukup baik di bidang akademis, maka disitulah saya berjuang gila-gilaan, hingga hari ini. Ketika saya ingin menyerah, saya akan mengingat Uwak saya ini, mereka tidak pernah menyerah membantu saya…. maka saya, saya tidak boleh lembek untuk menyerah begitu saja. Terima kasih banyak.

6. My Lab Sensei, Masui-Sensei
Saya jamin se-Indonesia kalau tahu Sensei saya pasti ngantri minta dibimbing Beliau. He is the best Sensei! Baik, pintar, ramah, selalu senyum…. he is my father in the campus. Gilanya! Dari sekian banyak masyarakat Indonesia yang jenius dan baik hati, Allah mengizinkan saya terdampar di lab Beliau. Lab sensei saya ini tidak sembarangan orang bisa masuk loh, karena Beliau hanya profesor afiliasi, jadi gak bisa ambil banyak-banyak bimbingan. Hoki banget gak sih seorang Marissa itu? Pasti ada deh yang ngomong “Gila juga nih si emon, pinter sih kagak… tapi hoki mampus” dan itu harus saya akui. Sensei yang sabar, mengajari saya step by step, nraktir makan kalau muka saya udah kusut, rajin ngasih oleh-oleh, ganteng, huwaaaaa udah deh… dan sensei sekece ini jadi sensei saya! Allah kok baiknya kebangetan. Mohon jangan pada iri ya :’D

7. Trio Sepupu yang paling kece sedunia, Kak Marina-Soraya-Dini
Siapa yang gak happy punya tiga orang sepupu yang baik dan kocak-kocak. Kak Marina, kami sama-sama maniak buku. Bedanya Kak Marina lebih ekstrovert dan saya pffft…. tapi percayalah kami selalu sepemikiran untuk buaaaaanyaaaaaaak haaaaaal. Sampai milih pensil aja bisa sama persis seleranya! Hebat kan? She is my first best friend in my life. Pokoknya Kak Marina itu seru abis.
Soraya… Soraya juga selalu bikin ketawa. Dia baik banget, ramah, selalu punya cerita yang aneh-aneh, pokoknya kalau di matematika tidak terdefinisi deh, tapi seruuuuu dan baaaaaaiiiik banget. Kadang kalau diperdaya juga pasrah saking baik hatinya. Kalau Kak Marina dan Dini kan pasti langsung melawan dengan gegap gempita, tapi Soraya, dia akan cenderug stay cool mengarah ke pasrah :p very nice person.
Dini…. Dini itu pinter, rajin, cerdas, kritis, dan punya target yang jelas. kalau dia mau A, A itu harus dikejar. Kalau dia harus belajar, dia akan belajar walau ditempa badai, topan, ombak, gempa, apapun lah itu. Komentarnya selalu yang paling fresh, out of the box, tapi kadang paling JLEBH juga. Dini jadi seorang calon dokter yang baik, manis, tapi kadang too serious, dan think too much.
I love them 🙂

8. Ibu Luky
My supervisor, my teacher, my best friend, my mother in campus…. siapa lagi kalau bukan Ibu Luky. Kadang saya berpikir kayaknya saya dan Beliau itu “mirip” untuk beberapa hal jadi kami nyambung pas ngobrol. Dari Ibu Luky saya menjadi semakin yakin atas setiap pilihan yang saya pilih, Beliau selalu meyemangati saya apapun yang terjadi. Setelah mama saya, Ibu Luky adalah orang kedua untuk saya curhat ketika saya menghadapi masalah pelik. Saya juga belajar tentang seorang ibu yang hebat…. yang tulus… yang luar biasa dari Beliau. Suatu hari saya harus sehebat Beliau. Ah gak… harus lebih hebat dari Beliau. Iya kan, Bu ;]

9. My Lab!
I have the best Assistant Professor, even when there is a small earthquake, he will mail me and ask me “Marissa-san, are you okay?” hahahahaha, when I went to Nikko he always ask me “With whom? Don’t go if there are only men there! And your friend, he should drive carefully”… that’s totally too much actually. But it is nice, VERY NICE! I feel like a princess.
I have the best Lab Secretary, who always help me when I play LINE ranger, and when I am very busy she will give me some snacks.
I have a best friend in my lab, she is very nice person.. and always help me for everything.
I have very nice friends in my lab, they never let woman bring something heavy :p even they accompany me did my crazy homework until midnight in the lab.
My lab is PERFECT!

10. My Nihongo Sensei
Of course, how can I survive in Tokyo without their help? You’ll never find teachers as nice as, as kind as, as good as, my Nihongo Sensei. They are the best! And never get mad if we did sooooo many grammar mistakes in the class.

11. My Classmates in A-class, Nihongo Intensive Class
This is the best class I ever had. Different countries, different characters, different faculty, and we become one in this class. They are my first best friend in Tokodai. We laugh together  everytime we realize that we just so bad in Nihongo. very fun class.

12. My Duo Senpai, Dita and Kareeman
Both Dita and Kareeman are very helpful person. They help me soooooo maaaaannnyyyyy thingssss. They always ask my condition, I can’t imagine how can I live without them! How can I survive if I never know two nice people in W9 building named Dita and Kareeman? Howwwww????? Impossible. And you know what Guys? Next month, Dita will become a mother. I wish for all the best and happiness for them 😉 thank you.

13. Tiko!
Tiko… ketemu gak sengaja di blog. Tidak pernah ketemu di IPB! TIDAK PERNAH! kami bertemu di TOKHoraaaay.... Now! I know starbuck!YO! Sebelumnya? Kita cuman bales-balesnya komen di blog dan chat di WA dan LINE. Dan kalian tau, dia sahabat saya yang puaaaaaaaalliiiiingg dekat. Paling gila, paling sama kelakuannya, gak bisa saya tulis semua disini. Saya merasa Tiko bukan lagi hanya sekadar sahabat, dia sudah seperti keluarga. Dan yang luar biasa, dia tau kalau saya sangat tidak kekinian. Dia bawa saya ke STARBUCK! jauh-jauh dari Kyoto akhirnya cuman bawa seonggok emon ke Starbuck karena saya sangat tidak kekinian. Dapet bonus Tumblr juga pula!

Ya ampun ini bocah. Kalian tahu? Kami ini hampir banget satu universitas. Hampir banget. Tapi apalah arti jarak *mwahahahahaha*

 

14. Uni Nisa
Sahabat saya di W9, yang satu departemen, satu asrama, dan kagetnya pernah satu kantor juga. Siapa lagi kalau bukan uni nisa. Nisa is very good in cooking. Oiya… dia juga orang yang hangat dan ramah, punya impian yang jelas. Ambisius dalam artian yang baik.  Punya impian yang jelas dan terarah. Urban Planner terbaik se-Ookayama tapi harus lebih banyak berlatih lagi untuk jadi the best urban planner se Kanto, apalagi se-Tokyo :’D. Trims loh, Nis… untuk beberapa ketokan mesra, untuk kado hari ini *kaget liatnya*, udah bantuin Om Imam milih kado *Gw tau dia gak bisa milih hal yang manis, lucu, imut, kalau gak ada yang bantuin dia* dan semuanya dan semuanya dan semuanya. Semoga hubungan kita langgeng *Halah naon sih hahahahahaha*

15. Ayu
Mami mbing se-Fuchu. Sahabat saya pas SMP, siapa menyangka dia jadi sahabat saya lagi di Jepang ini. Pintar, selalu ketawa, punya impian yang tinggi, perspektif yang luas, kece. Satu kekurangannya, kalau liat poster AAA atau bahkan truknya dia langsung ngilang :’D adooowwwwhhh, ieu dokter hewan kumaha. Kami berjanji kelak harus bersama-sama ke Swedia, meraih penghargaan nobel untuk penelitian-penelitian kami. In that time, pasti saya sudah panggil ayu “Prof. Dr. drh. Larasati P.L.” syedaaaaappppp 😀

16. Riska
Jarang ketemu Riska di IPB, tapi sekarang sering ketemunya malah di Tsukuba. Riska ini baiiiik banget, dan hei dunia! Ayo ucapkan selamat untuk penganten baru ini. Kalau ngomong ke Riska itu sejuk sih hahahahaha, Riska bersama Tiko adalah teman-teman yang membuat saya istiqamah mengejar impian saya sekolah di Jepang. Mereka salah satu alasan kuat saya. Riska adalah salah satu alasan bahwa kelak di Jepang yang gak akan kesepian, saya akan punya teman… sebaik Riska. Ih so sweet gak sih gw mwahahahahahha

17. Abbas
I am speechless. I am never talk so much with him. Hahahaha… What I remember is I never do something good on him hahaha, so bad.
What I remember from him are everything good. He is a person who always nice to every people, to every friends, to everyone!

Okay... I'll name him Abbas-chan. Today I'm not creative, sorry :] I'll do good things to him

Very cute. Thank you. Okay… I’ll name him Abbas-chan. Today I’m not creative, sorry :] I’ll do good things to him

At first I just think, this man is very nice… but he’s not really care about himself, everything are just “Ah… okey, let it be” or “Ah okay…. let it go, I don’t care”, after that I can’t stop my distance observation. Using all knowledge I got from every psycology books and detective novel, I start to realize that my opinion about him is almost 60% right, he is very nice person but I think he should take care himself better. Imagine, a man who very panic when his friends, especially women, went home in the night… a man who ask people about their condition, care very much to everyone, etc etc BUT he put his eyeglasses randomly, don’t really care about his style, don’t have exact plan for several things and it makes him very busy in the end, even for small things like  train schedule! And world, you know what he don’t care about it while his apato is very-very-very far far away.  In my opinion, he is actually easily suffered by flu [maybe just in Tokyo, I don’t know] but I think he also (like usual) doesn’t really care about it “This is cold weather, Abbas!” and he will answer “Don’t worry I am from Denmark, in Denmark this is -5 Celcius hahahahhaa” and then got long flu after that. He never know but I remember everything, that’s funny actually. Yes… it makes him become very funny person. Thank you Abbas, I open maps again now, and I know where is Denmark is :p almost forget about that country.

But never think that he can’t become very serious. Ask him about his sisters, ask him about several serious things about life, dreams,  you may notice his voice tone changing, his face, his eyes, everything… changing to be “warmer” *sorry I can’t describe it very well in English*. I read so many books, and based on every theory I read I can give my hypotesis “Ah… he is serious. Very Serious”, and for several reasons I can’t write here… he makes me re-arrange my dreams.

We are different, for so many things… but when I wrote and draw a sketchbook for him, I think very deeply and of course seriously. For me, Abbas have all quality to be a good man, surely! Insya Allah…

So if there is a gun in my head, and then the the executioner told me “Marissa, you only have one last word to one of your friend, only one friend! Do it now! Fast!” So… maybe my last word will be for him “Take care yourself, and please be a better moslem.” That’s it…

18. Solih
Solih… sahabat terbaik saya sejak kuliah. Saya melihat solihin, dari dia masih belum jadi komti sampai sekarang sudah jadi pegawai bank! Saya tahu solihin, sejak dia jadi mahasiswa sampai sekarang sudah jadi marketing ketje. Saya mengikuti setiap kisah hidupnya, setiap tahapnya, setiap prosesnya. Saya tahu sedihnya, bahagianya, khawatirnya, so sweet banget kan. Mwahahahaha.
Keburukan solih adalah, Solih tidak seektrovert yang kita kira, dia bisa senyum 24 jam tapi hati dan pikiran dia, siapa yang tau? Orang yang sangat baik. Tapi kadang tidak percaya dengan kemampuan dirinya sendiri, padahal sebagai sahabatnya yang udah beruban ini saya tahu dia bisa… dia bisa meraih apa yang dia mau, yang dia suka, tapi yaaaa gitu… pfft. That’s bad solih.
Saya mengenal solih dan selama itu kalender sudah berganti berkali-kali…. solih tetap sama, orang yang sangat baik, penggemar bulu tangkis kelap kakap, teman bicara yang baik, tapi selalu ada rahasia yang pasti dia sembunyikan rapat-rapat…. sendirian. Solih, sebagai orang yang namanya disebut berkali-kali dalam shalat, jadilah kuat… jadilah hebat… jadilah tangguh. Jadi pria yang hebat, anak yang baik, teman yang pengertian, kakak yang melindungi, dan kelak jadilah suami yang penyayang dan ayah yang bisa senantiasa memberikan contoh yang baik untuk anak-anak lu.

19. Nono
No, actually maaf ya gw bukan sahabat yang baik
maaf karena pada kenyataannya gw [seperti biasa] tidak pernah berkomunikasi dengan baik ke lu. Tapi dunia harus tahu apa hal keren dari seorang Nono… Nono orang yang kuat dan ceria, dan yang keren lagi dia setia kawan. Dia juga selalu bangga bilang “Mon, gw kan sahabat lu”. Bukankah tidak ada hal yang lebih indah lagi selain diakui secara bangga oleh seseorang sebagai “sahabat”
Thank you so much, No.

20. CCROM SEAP IPB
Gak ada tempat sekeren CCROM, dimana teman-teman kantor saya semuanya bagi saya adalah sahabat saya. Kita menggila bersama, tapi tetep ketawa bareng-bareng. Punya bos yang maniak rapat, bos yang kadang unik, kadang aneh, tapi kita tetep saling bantu dan tetep ketawa bareng :’D Itu seru banget! Saya membayangkan jika saya kembali pulang, dan saya tidak bertemu rentetan teman-teman saya plus ibu-ibu heboh yang bener-bener keren dan seru banget, saya mungkin nangis kali ya? Walau kebahagian kami begitu sederhana dengan dapet gorengan dan pastel gretongan, dapet nasi kotak dan buah-buah gretong sisa rapat, tapi bener deh… itu kebahagiaan luar biasa, karena… karena saya mengalami itu semua dengan

21. Indonesia; Terima kasih… setidaknya di negeri ini secarut marutnya, saya pernah bertemu orang-orang hebat dan hidup bersama mereka. I hope I can go home, solve several problems 🙁

22. LPDP; Tanpa beasiswa LPDP, saya mungkin tidak akan pernah sekolah di Jepang. Never! Terima kasih telah mewujudkan mimpi anak negeri. Saya tidak butuh LA naik, saya butuh LPDP menjadi semakin baik, semakin istiqamah, semakin berdedikasi.

23. Teman-teman yang belum tersebut

24. My self, sorry for force you very hard sometimes

25. Orang-orang yang belum tersebut.

Maaf karena tidak semua hal bisa dituliskan, sebenarnya butuh lima gulung testamen lagi :p namun apa daya.Karena perasaan terdalam tidak dapat terucapkan, tidak dapat tertuliskan seluruhnya.

Saya ingin mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada kalian semua… untuk segala hal.
Terima kasih
Terima kasih, dan
Terima kasih.

Comments

Dalam Doaku —– [replied]
P.S: I love you

Comments

  1. larasrahayu21
    2015/03/31 - 9:02 am

    Emoon.. terharuuuu… huhuhu… Btw mon, nama belakang gue “R” inisialnya, bukan “L” 😛 duh, lu udah kelamaan di Jepang kayaknya, hahahaha *ga ngaca siapa yang lebih lama*

    Anyway,, makasih ya mon, udah mau nemenin gue di Tokyo yang hiruk pikuk nan Indah ini… Lu mesti jalan2 sama gue lagi pas Trus Arashi lewat! Pastikan gw ga balik lagi, wkwkwkwkwk

    • Oiya salaaaah hhaahahahahha…. adowh :’D maap yu *tapi males benerin*

  2. Atika Luthfiyyah (@atikaluthfiy)
    2015/04/01 - 2:11 pm

    mon, nama gw doang yang item. kalo ga sengaja, jangan diralat jadi ijo ya.

    • Oh iya! Aduh harus gw ganti warna apa ya…. bagaimana jika keemasan atau ponk :p

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: