skripsi….skripsiii….skripsiiiiiiiii….


Satu hal yang kemudian cukup membuat seorang Marissa Malahayati yang biasanya selalu kuat dan tabah menghadapi sesuatu minggu ini adalah seonggok benda bernama SKRIPSI!

Okey… what’s the problem?
1. Gw nggak pinter2 amat! Gw ini orang yang kualitatif luar biasa…. jadi kalau mau tinjauan filosofis dari suatu ilmu gw dibisa-bisain deeeeh. Gw paham betul sebuah teori dari mana, untuk apa, dan mengapa harus begitu. Kalau ada yang tanya asumsi-asumsi apapun gw juga masih paham! The problems are… gw terlalu takluk sama yang namanya hal-hal kuantitatif…  gw juga aneh, kayaknya dulu waktu SMP dan SMA gw nggak bisa fisika tapi gw suka setengah mati pelajaran itu! Tapi kenapa gw agak alergi dengan matematika murni ya? UNBELIEVABLE!

Kalau begitu ambil topik yang kualitatif!
Oh! tidak semudah itu… sebagai cicit-cicit Milton Friedman (ini tokoh kenamaan ekonomi moneter) mau nggak mau dunia ekonomi diperbudak ekonomi kalkulatif yang semuanya pake itung-itungan! Selain itu karena gw suka main api… gw punya prinsip bodoh “Buat apa gw belajar kalau udah pintar?” Lha…. secara teori yang masih diragukan keabsahannya itu  seharusnya gw “nekad” ambil topik yang ekonomometrikanya bisa bikin beruban dong! otak, hati, dsb…udah paradox deh di badan gw!

Huwaaaaaaaaa….. FYI juga ya, jauh dalam hati terdalam gw, gw mau lanjutin sekolah (kalau ada rizqinya *aamiin*) hal-hal yang humaniora banget deh! So…. bye ilmu pasti yang hanya berusaha memastikan ilmu-ilmu lain yang menurut gw begitu dinamis dan nggak bisa asal maen kuantitatif aja–> alibi orang yang kurang lihai matematika 😀

2. Saya ingin cepat lulus…. huwaaaaa, I have extraordinary life. Apapun di balik itu semua, gw semakin menyadari bahwa gw harus cepat lulus. Ini perkara serius, bukan cuman menyangkut idelisme gw sebagai mahasiswi tapi juga idealisme gw sebagai manusia *cieeeeee keren kan bahasanya, walau lebay*

Masalahnya adalah… idealisme itu terganjal dengan idealisme gw sebagai mahasiswi. In the end of my undergraduate student, I hope I can give the best for my university and my society… gw mungkin mengalami krisis kepercayaan diri aja kali yaaaa…. gw baca puluhan buku dan jurnal, gw temukan puluhan topik yang menarik, bodohny adalah… tidak ada satupun yang gw rasa sebagai yang paling WAH dan best of the best… gw nulis resume dari semua pemikiran gw…. gw print… dan? gw robekgw kucek kucek…. gw buang… alasannya? gw temukan kebodohan sana-sini dari setiap yang gw tulis.

Gw kesel sama diri sendiri saat ada berbagai manusia minta saran ke gw… okey gw kasih saran dengan gegap gempita karena gw memang punya bakat terpendam sebagai kritikus. Kerennya, mereka yang gw kasih saran akhirnya lebih mantap menentukan segala-galanya. Gw? jutaan hal beterbangan di kepala gw… haruskan kepala gw juga diiket biar nggak ikut terbang.

Oh! Ya Allah… I’m totally stuck! Hamba sadar betapa luas ruang lingkup ilmu-Mu, begitu luasnya sehingga semua hal nampak begitu krusial untuk dipahami… Ya Allah… hamba bahkan tidak tahu apa yang salah dengan hamba, sama sekali tidak tahu.

Jadi teringat perkataan ayah sewaktu Beliau masih ada, ” Suatu hari akan tiba saatnya kamu merasa tidak tahu apa-apa, saat itu muncul saat kamu semakin banyak dan dalam mempelajari ilmu-ilmu Allah. Kamu akan sadar betapa kecilnya kamu dan betapa dangkalnya ilmu yang selama ini kamu peroleh. Lalu apakah itu menjadi suatu alasan untuk mundur? Tidak! Itu adalah alasan utama mengapa hidup harus menjadi proses belajar seumur hidup, setidaknya dengan itu kamu bisa menjadi lebih rendah hati dan bijak hadapi hidup”

Ho~ hebat kan gw masih inget 😀 inget laaaaah wong dari jaman dahulu kala gw meragukan keabsahan kata-kata itu 🙂 sekarang semuanya terlihat shahih sekali di mata gw…

Apapun yang terjadi nanti… Biarkan Allah tentukan jalan terbaiknya untuk hamba-Nya yang sedikit bebal ini… Setidaknya gw percaya bantuan Allah itu nyata sekali 🙂

Doakan saya yaaaaa saudara-saudara :D…..

Karena aku tidak ingin seperti layang-layang….


“Orang berilmu dan beradab tidak akan diam di kampung halaman
Tinggalkan negerimu dan merantaulah ke negeri orang
Merantaulah, kau akan dapatkan pengganti dari kerabat dan kawan
Berlelah-lelahlah, manisnya hidup terasa setelah lelah berjuang.

Aku melihat air menjadi rusak karena diam dan tertahan
Jika mengalir menjadi jernih, jika tidak, kan keruh menggenang

Singa jika tidak tinggalkan sarang tak akan dapat mangsa
Anak panah jika tidak tinggalkan busur tak akan kena sasaran

Jika matahari di orbitnya tidak bergerak dan terus diam
tentu manusia bosan padanya dan enggan memandang

Bijih emas bagaikan tanah biasa sebelum digali dari tambang
Kayu gaharu tak ubahnya seperti kayu biasa
jika di dalam hutan.”

Imam Syafii—ditulis ulang dari buku “Negeri 5 Menara yang dikarang A.Fuad—


Pahamilah apa yang sebenarnya ada di dalam pikiranku…


Image and video hosting by TinyPic

Aku hanya tidak ingin menjadi layang-layang yang seakan-akan terbang bebas melintasi angkasa, menantang angin, mengejar burung-burung… namun pada kenyataannya layang-layang terbang dengan sangat tidak leluasa… layang-layang terbang karena intervensi orang lain. Sampai kapan pun ia tidak akan bisa melintasi angkasa yang luas, selamanya ia tidak akan terus menerus menantang angin, apalagi berusaha mengejar burung-burung di angkasa, bahkan bila kemudian senar layangan itu putus… ia hanya bisa terbang tanpa kendali, menyangkut di pepohonan atau kabel-kabel listrik. Tolong pahami bahwa aku tidak mau dan bahkan mungkin aku sudah bosan menjadi LAYANG-LAYANG!

Aku iri pada bangau… bagiku Tuhan mengajarkan banyak hal dari mahluk soliter dan pendiam ini. Ya! Mereka memang penyendiri dan tidak dianugerahi syrinx sehingga mereka tidak bisa membuat kehebohan dengan suara yang memekik, mereka pun mungkin bukan termasuk burung yang begitu cantik. Namun lihatlah saat mereka memutuskan untuk pergi terbang bermigrasi ke tempat yang begitu jauh… dengan sangat tulus mereka membentuk kelompok-kelompok kecil yang begitu akrab, tanpa egoisme, tanpa keterpaksaan, hanya sebuah ikatan kokoh karena kesamaan visi dan tujuan mereka. Mereka kemudian terbang tanpa intervensi! Mereka begitu teguh mencapai tujuan mereka tanpa terlalu ambil pusing dengan apa yang kira-kira akan menghalangi mereka. Mereka bebas lintasi angkasa, menantang angin, dan bertemu dengan sekawanan burung lain di angkasa. Mereka terbang dengan bebas mungkin karena seluruh tubuhnya menjadi ringan karena mereka tidak pernah membawa rasa egois dan angkuh yang seringkali dibawa makhluk-makhluk yang konon paling sempurna di muka bumi ini…. Sempurna sekali sehingga seringkali lupa untuk belajar melalui hal-hal kecil.

Percayalah…kelak aku akan terbang seperti bangau…

Biarkan aku terbang seperti bangau, dengan segala kekuranganku… tanpa peduli dengan apa yang dikatakan makhluk lain tentangku. Biarkan aku terbang sesuai dengan tujuan yang telah aku tetapkan dalam hati dengan begitu teguhnya, dan lalu biarkan aku menemui species-species serupa yang punya prinsip yang hampir sama denganku, biarkan kemudian aku terbang dan menunjukkan bahwa untuk terbang tidak perlu intervensi dari manusia jenis apapun… tidak perlu takut dengan halangan yang mungkin akan terjadi… tidak perlu mempertahankan keegoisan dan kesombongan, hanya perlu bahu membahu saling menolong. Yaaaaa…mungkin lelah luar biasa, tapi itu semua akan hilang seiring dengan berjalannya waktu.

Setidaknya percayalah kelak akan aku tunjukkan betapa hidupku akan bagai bangau yang terbang…bukan seperti layang-layang rapuh yang menatap langit dengan senyum miris…

(buat yang kaget tiba-tiba gw nulis hal yang abstrak kayak begini….hmmmm… jangan khawatir 🙂 seorang marissa masih baik2 saja, hanya saja dia sedang dalam pemikiran mendalam tentang kehidupan he1000x….ukuk—-uhuk—-uhukkkkk—– 🙂 )

Image and video hosting by TinyPic

Lepas dari itu semua….I love you all~~~ thank you for enjoying my blog 🙂

Welcome to your new world, my brother…


Akhirnya adik gw tercinta masuk SMP juga…Photobucket
banyak hal keren terjadi, hmmm… sebagai kakak gw merasa banyak hal yang super amazing terjadi.
Bayangkan…! Gw melihat adik gw sejak dia masih bayi dan sekarang dia udah SMP… gw tahu dia dari sejak dia bandel setengah mati Photobucket sampai sekarang dia udah hampir jadi pemuda yang pola pikirnya berubah sedikit demi sedikit. Sebagai kakak itu pengalaman yang keren banget…. Hmmmm at least for me

Adik gw memilih SMP 4 Bogor Photobucket, dia tidak mau mengikuti jejak langkah kakaknya yang alumni SMP 1 Bogor, hmmm… dan jangan kira bikin keputusan seperti itu mudah. Sampai pada akhirnya gw tanya baik-baik adik gw dan dia memutuskan masuk SMP 4 itu nggak pake mikir satu dua menitPhotobucket. Gw agak lagi males nulis banyak-banyak… tapi percayalah gw dan mama gw sudah memikirkan semuanya dengan baik. Insya Allah pilihan yang tepat Photobucket

Buat yang belum tau sifat adik gw, hmmmm…. Pokoknya cowo’ yang kalo pertama kali kenal sih keliatannya cool banget, ngomong cuman iya atau nggak, tapi kalau udah kenal sih ya ampuuuuuun tengil abis deh. Untungnya di tengah ketengilan-an yang udah stadium 3 (dan seperti akan semakin meningkat) dia lumayan cerdas :p UASBN kemarin matematika dapet 100 hohohohooho laennya di atas 80 laaaah tapi ujian sekolahnya ada yang dia nggak suka nilainya yaitu IPS yang cuman dapet 72 saja lebih jelek daripada nilai bahasa sunda, tapi kata dia “udahlah… yang penting lulus, nilainya di atas rata-rata, masuk SMP bagus hahahahahahahaPhotobucket

Sekarang dia udah mulai sekolah, zaman udah banyak berubah ya… buku adik gw bahasa Inggris karena sekarang SMP 4 kan RSBI…huuufttt….adik gw bukannya sibuk ngapalin filosofi ilmu yang dia pelajari apa, malah ngapalin istilah-istilah matematika dan IPA yang kerasa sedikit janggal karena pake bahasa Inggris, dan untuk kakaknya…walau udah beberapa kali baca buku text berbahasa inggris tapi mungkin karena beda ranah ilmu dan buku yang gw baca biasanya ilmu sosial jadi pas baca buku IPA-nya jadi agak-agak menerka-nerka sama istilah-istilah yang ilmiah di buku-buku itu… huwaaaaaaaaa berasa ikut acara baru yang judulnya ”Are you smarter than 7th grader?” huwaaaaaaa riweuuuuh…..Photobucket

Adik gw itu keliatan jutek…tapi kalau udah cerita sumpah deh lucu banget… soalnya yang dia komentarin tuh aneh-aneh banget, okey… ini dia kutipan-kutipan dari adik gw:

“Kakaaaaaaak….. temen sekelas kiki ada yang juara matematika di singapura loh, medali emas lagi. Sialan deh! Ngapain sih dia sekelas sama kiki? Kakak tau…? Dia ngitung sepuluh deret perkalian cuman pake kedipan aja deh kayaknya. Cuman Lintang, Kak…. Cuman Lintang yang bisa ngalahin tuh si juara Olimpiade”
*For your info, adik gw tergila-gila sama laskar pelangi… filmnya… novelnya… dan sebagainya… di otak dia cuman Lintang makhluk paling jenius di muka bumi ini, dan adik gw mengejar itu semua! Adik gw jadi suka matematika… dan di SD-nya dia cukup berhasil, sayang… di sekolahnya kini dia akhirnya melihat di atas langit masih ada langit :p rasain!Photobucket*

“Kak, ada loh cowo’ di kelas kiki aiiiih…. jenggotan terus kumisan lagi…. tapi tinggi banget deh, jadi kiki harus ngedongak kalo liat dia, si jangkung ini, Kak… tiap dia lewat langsung diteriakin sama cewe’-cewe’ histeris semua deh! Loh emang cewe’ suka yang jenggotan dan kumisan ya, Kak? Tapi emang manis sih anaknya”
*sedikit mengejutkan karena adik gw akhirnya bisa juga bilang orang lain manis :p tapi yang bener aja masa’ sih di kota Bogor ada juga anak kelas 1 SMP (klas VII kalo sekarang ya :D) udah kumisan dan jenggotan…? adik gw sampe bilang ”Kak, kiki tau selera kakak itu paradox sama selera orang, nanti ya kak…kalau tabungan kiki cukup buat beli HP nanti kiki foto dia, kakak liat deh ganteng apa nggak” huwaaaaaa sungguh penasaran hati kakak, Nak. (tapi…. untuk kalian ketahui… pada akhirnya dia bersahabat dengan si anak berkumis dan berjenggot ini :p jangan tanya gw kenapa deh, adik gw emang suka aneh-aneh)

Tapi ngomong-ngomong tentang temen adik gw, gw pernah naksir berat deh sama temen SD adik gwPhotobucket, anaknya punya mata abu-abu karena keturunan Cekoslovakia, terus kulitnya putih bule gitu, dan walau masih anak SD dia religius banget…banget..banget… dan kerennya lagi dia pernah jadi juara menulis tingkat nasional…. sastrawan abis nggak sih? Aduh, Nak..coba kamu udah mahasiswa….hehehehehehe… sayang dia nggak satu SMP sama adik gw hiks….

Huwaaaaa banyak cerita lucu deh tentang dia, ada acara dia salah bawa kamus ke sekolah lah (dia bawa kamus inggris-inggris punya gw… pantes gw pernah liat terjemahan dia ajaran sesat semua) sampai yang paling heboh kemarin dia ketinggalan ijazah di sekolahannya…. gila kan IJAZAH~~~!Photobucket Untungnya sih ketinggalan di kantor guru jadi masih ketemu, tapi yang pasti karena kejadian itu Pak Hasanuddin (kepsek SMP 4 sekarang *eh kepsek SMP 1 juga loh waktu jaman gw*) sampai harus ikut memberikan wejangan live buat adik gw…. Subhanallah 33x….. adik gw ekstrim banget….

Apapun itu… rasanya capek ilang kalau pas adik gw pulang dan saat gw tanya ”Hei… kau… gimana sekolah”…. dan dia jawab ”Sip lah, Kak…. Alhamdulillah” huummmm at least dia bisa menjalani masa sekolahnya dengan baik… jadi semangat juga kalau ngeliat dia tiba-tiba semangat belajar Photobucket(walau paling hanya bertahan paling lama 30 menit karena dia lebih tertarik gangguin kucing sama main game di komputer =.=a) gw juga harus seperti itu karena di semester ini harus bisa meraih segala-galanya dengan lebih baik…. no excuse anymore ladies and gentleman! I have many chances but I have limited time for reach that…. Yup! Bon courage!

Tunggu dulu!… biar blog gw nggak nyampah banget…. Ada quote yang keren dan gw banget (gw rasa itu juga kalian banget….)Photobucket

“….Seseorang akan bertambah kuat justru saat ia punya beban yang berat. Semakin besar yang ditanggungnya, semakin kuat pula mental orang itu”

Keren ya…itu kata-kata yang ada di komik Wild Life (ayo baca aja di Shonen Star no.67) dan pas baca kayaknya ngena banget…. Lihat komik yang gw baca nggak ada yang sampah kan? he100000x udah ah…terimakasih Photobucket